En la pasada noche, las hermanas camaristas, procedieron a entronizar en su paso procesional la Imagen de la Santísima Virgen del Rocío, que luce el traje y el manto de las Hermandades, también conocido como de los Apóstoles. El Pastorcito viste a juego. La Virgen lleva también el rostrillo de Muñoz y Pabón y la toquilla que fuera diseñada, como todo el traje, por Joaquín Castilla.
Las flores que acompañan al vestido son amapolas y espigas verdes.
Como novedad, la Virgen luce un broche donado por una familia de devotos de Almonte, que reproduce la cruz de la espadaña del santuario y la paloma del Espíritu Santo del retablo de la Virgen.

El papa Francisco llegará por vía aérea de El Vaticano a Fátima en la tarde del viernes 12 de mayo. Asistirá a la procesión de las antorchas, visitará la cueva de las apariciones de la Virgen a los tres pastorcillos y al día siguiente, después de una misa en la basílica, dará por finalizada la visita. En ese tiempo recibirá al presidente y al primer ministro del país, y a otros jefes de Estado africanos que se desplazarán para la ocasión.

El papa Francisco visita Fátima con ocasión del centenario de las apariciones. También se ha hecho coincidir con la santificación de dos de los tres pastorcillos, Francisco y Jacinta, ya que la tercera, Lucía, falleció en 2005 y aún está terminándose el proceso de beatificación.

El programa de la Peregrinación del Papa Francisco al Santuario portugués de Nuestra Señora del Rosario de Fátima, el 12 y 13 de mayo,  será el siguiente:

Viernes 12 de mayo de 2017:

14.00 Salida en avión desde el aeropuerto de Roma/Fiumicino hacia Monte Real

16.20 Llegada a la Base Aérea de Monte Real

Ceremonia de bienvenida

16.35 Encuentro privado con el Presidente de la República Portuguesa en la Base Aérea de Monte Real

16.55 Visita a la Capilla de la Base Aérea

17.15 Traslado en helicóptero al Estadio municipal de Fátima

17.35 Llegada al  Estadio municipal de Fátima y traslado en coche descubierto al Santuario

18.15 Visita a la Capilla de las Apariciones

21.30 Bendición de las velas desde la Capilla de las Apariciones

Rezo del Santo Rosario

Sábado 13 de mayo de 2017

9.10 Encuentro con el Primer Ministro en la Casa “N.S. do Carmo”

9.40 Visita a la Basílica de Nuestra Señora del Rosario de Fátima

10.00 Santa Misa en el atrio del Santuario

Saludo del Santo Padre a los enfermos

12.30 Almuerzo con los obispos de Portugal en la Casa “N.S. do Carmo”

14.45 Ceremonia de despedida en la Base Aérea de Monte Real

15.00 Salida en avión desde la Base Aérea de Monte Real hacia Roma

19.05 Llegada al aeropuerto de Roma/Ciampino

La Feria Nacional del queso de Trujillo es un evento que se celebra la primera semana de mayo desde hace 28 años en la Plaza Mayor de Trujillo donde se instalan las carpas con stands en el interior que son ocupados por queseros que ofrecen degustaciones de sus quesos al público acompañados por stands de vino y cerveza. Cada año suelen acudir a la feria unas cien mil personas que disfrutan tanto del queso como del entorno monumental de la Plaza de Trujillo.

Los queseros son los grandes protagonistas de la feria, la mayoría son ganaderos que obtienen la leche de sus cabras u ovejas, y elaboran y maduran sus propios quesos. Por todo ello, los quesos que están presentes en la feria son artesanos y los queseros vienen a la feria tanto a vender su producto como a realizar su promoción.

En Extremadura, el queso que se elabora es fundamentalmente procedente de la leche de cabra y de oveja, estarán presentes quesos procedentes de las 3 DOP Extremeñas: Torta del Casar con sus quesos de leche de oveja, Quesos de la Serena con quesos de leche de oveja y Queso Ibores con quesos de leche de cabra.

La feria no se limita a los productos extremeños por lo que también están presentes quesos de otras regiones de España tales como el queso de Cabrales asturiano, el queso de Tetilla gallego, el queso Idiazábal vasco, el queso manchego, etc. En total se podrán degustar más de 300 variedades de quesos.

En la feria de Trujillo podrán degustarse quesos procedentes de 13 regiones italianas como Cerdeña, Sicilia, Veneto o la Toscana, aunque las zonas con mayor representación serán Lombardía y Piamonte, que concentran la mayor producción del país con 23 variedades y 9 denominaciones de origen.

Gibraltar es, metafóricamente hablando, una pequeña isla en Andalucía ya que pertenece al Reino Unido. Tiene una superficie de cercana a los 7 km², unos 29.000 habitantes y unos 250 monos en el peñón. Es un sitio de visita obligada, tanto por las vistas desde el peñón (en inglés The Rock), por las compras (infinidad de tiendas de tecnología a buen precio) o por ver a personas típicas inglesas hablando en andaluz (o andaluces con perfecto acento británico). Como estamos hablando del Imperio Británico, la niebla casi siempre viene a saludar. Tras pasar la frontera, tenemos que cruzar las pistas del pequeño aeropuerto gibraltareño para, después de andar unos 5 minutos, llegar a la calle principal (en inglés Main Street). No tiene pérdida, solo tienes que seguir a la gente; todos vamos al mismo lugar. En esta calle, se encuentran casi todas las tiendas: desde tiendas de informática, de fotografía, joyerías o, incluso, un Marks&Spencer. En general, todo bastante bien de precio. Para subir al peñón de Gibraltar usamos el teleférico (en inglés Cable Car). Además del ticket sencillo de i/v, hay otros tickets que añaden diferentes excursiones por el peñón. La zona interesante del peñón se encuentra en el norte (con vistas a Gibraltar), pero decidimos comenzar yendo a dar una vuelta hacia el sur, donde podemos ver tierras africanas en días despejados. Y después de ver la zona sur del peñón, nos movimos hacía la zona norte. Las vistas de Gibraltar desde el mirador del peñón son increíbles…¡De las que dejan con la boca abierta! Allí también podemos tener la primera “toma de contacto” con los macacos de Gibraltar, que son, sin ningún tipo de duda, los reyes del lugar. Los monos campan a sus anchas, están totalmente en libertad y es curioso ver como todos los turistas vamos detrás de ellos en busca de una foto o, simplemente, intentando jugar con ellos.

Para ver la Madrugá de la Semana Santa de Sevilla. Una propuesta para ver las procesiones con cierta comodidad. Por Madrugá en Sevilla se entiende aquellas cofradías que procesionan desde la madrugada del Jueves Santo (las primeras horas del viernes), hasta el mismo Viernes Santo por la mañana.

En estas horas salen a la calles las imágenes más carismáticas de Sevilla y son sin duda los momentos más emocionantes y con mayor público en la calle. Se puede aprovechar para ver también las últimas hermandades que prcoesionan el jueves santo (tarde).

– Ver la emocionante salida de la Hermandad del Gran Poder, en la Plaza de San Lorenzo, a partir de la 1,00h, antes a las 00:00, la salida de la Hermandad de la Macarena y más tarde su paso por calle Resolana y Feria a las 2.00h , más tarde hay tiempo de ver la Hermandad de la Esperanza de Triana por el puente y calle Reyes Católicos a las 04.00h. Alternativa, la Hermandad del Silencio, en calle Francos y Plaza del Salvador.

– A las 5,00 h. la Hermandad del Silencio por las calles Orfila, Daoiz, Amor de Dios, Jesús del Gran Poder y Plaza del Duque.

– A las 6,30 h, la Hermandad del Gran Poder, por la calle Gravina , Plaza del Museo, Virgen de los Buenos Libros, Gavidia y entrada.

– Sobre las 7.30 h. Hermandad del Calvario, por las calles Zaragoza, San Pablo y entrada.

– A las 8,30 h. Hermandad de la Esperanza de Triana, por el barrio del Arenal, calle Adriano.

– Sobre las 09.30h. Hermandad de los Gitanos saliendo de la catedral calles Placentines y Francos.

– A las 10,30, Hermandad de la Macarena en su barrio: calles Feria y Parras.

– A partir de las 12.00 h. ver las entradas de las Hermandades de la Macarenalos Gitanos o la Esperanza de Triana, que coinciden en la hora.

Con este abanico de posibilidades, solo necesitas un cafelito de vez en cuando para coger fuerzas y disfrutar de la noche en Sevilla.

Nuestro Evento MAR DE PECES, está basado en la visita al Acuario y la Casa de la Ciencia de Sevilla que programamos periódicamente todos los primeros domingos de cada mes, en este caso os comentamos lo siguiente sobre el Acuario de Sevilla:

El Acuario de Sevilla pone al alcance de los visitantes un recorrido por 35 acuarios que les permitirán conocer al detalle la flora y la fauna del viaje que realizó Magallanes en 1519, en busca de una ruta alternativa a la portuguesa para llegar a las Islas de las Especias.
Más de 3.000 metros cúbicos de agua, unas 400 especies marinas y más de siete mil ejemplares, para recrear todo lo que vio Magallanes a lo largo de los dos años de navegación. Un viaje representado en un recorrido lineal de 700 metros, con una duración aproximada de una hora y media.

Puntos de interés: El Acuario de Sevilla opta a ser líder en el sector gracias a su amplia variedad en la exposición de especies, a la innovación en las instalaciones y a su oferta lúdico-educativa. Su principal reclamo es tener uno de los mayores acuarios de tiburones de Europa con un tanque central con 2 millones de litros de agua y una cascada de 9 metros de profundidad.
Principales especies animales: Tiburón toro, Tiburón gris, Rayas, Pintarrojas, Pulpo gigante del Pacífico, Esturiones, Estrellas de mar, Caimanes enanos, Cangrejo araña.

ESCULTURAS DE CHOCOLATE

Michael Jackson, Tina Turner, James Brown, Madonna, Bob Dylan, Carmen Miranda e inevitable Amalia – un conjunto de representantes de la mejor música producida, tallada por un equipo de talentosos chocolateros, dirigido por el Chef Chocolatier Abner Campeón Coupe Ivan du Monde de la pastelería 2015 en la etapa de la categoría de chocolate Brasil, y el director general de Cpac Brasil (panaderos y pasteleros del club de Brasil).

“La floración de los cerezos no se produce cada año en una fecha fija, sino que puede variar dependiendo de las condiciones metereológicas. Lo normal es que se produzca entre el 20 de marzo al 10 de abril aproximadamente. Suele durar unos 10 días”.

En la zona cálida del Valle del Jerte (Valdastillas, Navaconcejo y Rebollar) ya hay muchos cerezos que están en flor y cada día que pase habrá más.

Para este fin de semana, 25 y 26 de marzo, esperamos mucha floración en la zona cálida del Valle del Jerte.

Ahora no sabemos hasta cuándo durarán los cerezos en flor, posiblemente hasta finales de la primera semana de abril. Aunque todo dependerá de las temperaturas. Si son altas se acabará antes, pero si son bajas irá todo más despacio y durará más tiempo la floración.

www.turismovalledeljerte.com

La música se escucha en esta edición del Festival de Chocolate Obidos, donde el chocolate viene en creaciones codiciosas que sorprenden y agudizan el gusto por experiencias únicas. Nuevos sentidos se despiertan ante ingredientes inusuales y piezas inusuales, componiendo una melodía de sabores que se fusionan para ofrecer el mejor de todos los menús. Festival de chocolate, una colección para escuchar, conocer y degustar.

PARA VER Y HACER

ESCULTURAS DE CHOCOLATE: En pastilla cuadrada. Michael Jackson, Tina Turner, James Brown, Madonna, Bob Dylan, Carmen Miranda y el inevitable Amalia – un conjunto de representantes de la mejor música producida, tallada por un equipo de talentosos chocolateros, dirigido por el Chef Chocolatier Abner Champion Coupe Ivan du Monde de la pastelería de 2015, de la etapa de la categoría de chocolate Brasil, y el director ejecutivo de Cpac Brasil (panaderos y pasteleros del club de Brasil).

SERIGRAFIAS EN EL CHOCOLATE: Pastilla cuadrada. En la tienda de las esculturas se pueden encontrar serigrafías en el chocolate como una expresión de una técnica que se utiliza comúnmente para imprimir en la pantalla. El chocolate demuestra, una vez más, su potencial y características, que combina el arte y la técnica chocolatero en la presentación de seis trabajos presentados por el Chef Chocolatier Paulo Santos, donde una vez más, figuras de la música nacional y extranjera hace una diversión pantallas de combinación chocolate.

CERÁMICA EN EL CHOCOLATE: Sábados y domingos. Un torno de alfarero, Rita Frutuoso, ceramista de profesión, moldes de chocolate, trabajo y la transformación de este producto en diferentes partes. En este estudio improvisado, la cerámica y la cocina son dos mundos en los que muchos se comparten cosas, de las herramientas técnicas e incluso a la consistencia de las materias primas.

ESCULTURAS EN VIVO:Chef Abner Ivan muestra en vivo la construcción de esculturas de chocolate, realizará una escultura cada fin de semana, un espacio en el que da a conocer las técnicas y secretos para la preparación de 4 figuras del mundo de la música: Freddie Mercury, Amy Winehouse, Luciano Pavarotti y John Lennon.

PROGRAMACIÓN PARA EL DIA 25 DE MARZO

12h00: Silvia Martins. fragmentos de azúcar.de chocolate brownie oscuro con remolacha. Trufas de chocolate Negro

13h00: FRUTAS 2017 – Ayuntamiento de Caldas da Rainha

15:00: MINI-CHEF PEDRO JORGE. Panqueques de chocolate y pimienta rosa puff ‘expresan’ chocolate y avellanas.

17:00: CHEF CHOCOLATIER SKY. Panacotta con haba tonka y coulis de fresa

19:00: CHEF SONIA MELO. Muerde la anchoa con el chocolate. Pechuga de pollo rellena de queso y nueces en un chocolate salado aterciopelada. Piruletas de manzana con sabor a chocolate y caramelo salado

“La floración de los cerezos no se produce cada año en una fecha fija, sino que puede variar dependiendo de las condiciones metereológicas. Lo normal es que se produzca entre el 20 de marzo al 10 de abril aproximadamente. Suele durar unos 10 días”. 

Aún no se sabe las fechas en las que florecerán los cerezos durante la primavera del 2017. Habrá que esperar un poco, a medida que se vaya acercando la fecha tendremos más indicios de cuándo van a florecer, aunque si el tiempo es muy inestable, a veces no lo sabemos hasta pocos días antes.

La Fiesta del Cerezo en Flor es sobre todo una celebración popular que trata de reflejar la vida de toda una comarca, tanto del pasado como del futuro. Para ello se organizan todo tipo de actividades que sirven de escaparate de nuestra cultura, gastronomía, tradiciones y forma de vida.

Pero lo que más asombra y atrae al visitante es el más de un millón y medio de cerezos en flor. Éstos ofrecen durante esos días un espectáculo difícilmente comparable, ya que se une a la peculiaridad de nuestro valle, uno de los más originales que existen y que ha sido modelado en terrazas para adecuarlo al cultivo de las cerezas, el gran manto blanco que lo cubre y la hospitalidad de sus habitantes que acogen y muestran sus mejores galas y tesoros a todos aquellos que nos visitan, queriéndoles hacer partícipes de la ilusión y la alegría que sienten por la llegada de la primavera.